15 de dez. de 2021

Pizza Caseira

Observações iniciais: Aprendi essa receita com minha mãe, e como ela, eu a faço no famoso ‘olhómetro’. Então as medidas não estão 100% precisas, mas nada que vá estragar a receita.

Observação 2: Existe fermento biológico fresco e fermento biológico seco. Eu prefiro o fresco, pois é mais tranquilo de dissolver e acho que deixa a massa com um sabor melhor, mas ele é mais difícil de se encontrar pra comprar e a validade é bem curta.



Ingredientes:



1 ovo;


50 ml de óleo;

100 ml de leite;


Um envelope de fermento biológico seco ou 2 cubos de fermento biológico fresco;


Meia colher de sopa de açúcar;


Meia colher de chá de sal;


~3 xícaras de chá de farinha de trigo;


Muçarela à gosto;


1 pacote de molho de tomate.



Preparo:



Antes de tudo, reserve os ingredientes fora da geladeira por alguns minutos para que fiquem em temperatura ambiente, pois se estiverem frios, pode bugar o fermento e a massa não irá crescer. Em dias quentes, esse problema é praticamente inexistente.

O início é ligeiramente diferente dependendo do fermento que você use.


Início com fermento biológico seco:


Em um pote com tampa, coloque o fermento, açúcar, leite, sal, ovo e o óleo. Tampe o pote e chacoalhe até que o fermento tenha se dissolvido completamente, após isso, despeje a mistura em um pote grande.


Início com fermento biológico fresco:


Em um pote grande, coloque 2 cubos do fermento e o açúcar por cima, com uma colher amasse os cubos até que fiquem líquidos, após isso, acrescente o leite, sal, ovo e o óleo e misture bem.


Continuação em comum:

No pote grande, vá acrescentando as xícaras de farinha, misturando bem a cada xícara. Após a terceira xícara, comece a misturar com a mão, se você achar que a massa ainda está muito grudenta, vá acrescentando um pouco mais de farinha até que ela não grude mais na sua mão.


Após isso, tampe o pote com um pano de prato ou plástico filme e a coloque para descansar em um forno micro-ondas ou convencional. Se o dia estiver frio, aqueça esse local para que ele fique ligeiramente morno.


Macete: Antes de reservar a massa, retire um pequeno pedaço dela, faça uma bolinha e coloque em um copo com água. Assim que essa bola flutuar, você saberá que a massa terá crescido.


Com essa quantidade de ingrediente, essa massa rende duas pizzas, então quando retirar da reserva, corte a massa em 2, coloque um pouco de farinha na mesa e abra as massas com um rolo ou algo parecido.


Após abertas, coloque as massas no forno em ~200° até que fiquem cosidas. Vá verificando de já estão secas, furando com um garfo. Se mantidas na geladeira, essas massas pré cosidas tem validade quase indefinida.


Após cosidas, espalhe o molho de tomate e a muçarela à gosto pela massa. Coberturas adicionais são de sua escolha.


Leve ao forno mais uma vez apenas para derreter o queijo.


Essa receita é um tanto barata e como citei acima, rende 2 pizzas.

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